Woodoil.by

Вы здесь

Работа с маслами для наружного использования

Работа с маслами для наружного использования

Все масла, воски и антисептики в категории "для наружного применения" имеют несколько принципиальных отличий от продукции, предназанченной для применения внутри дома. В составе всех продуктов увеличено количество биоцидных веществ и смол, присутствуют блокаторы ультрафиолета, препятствующие выгоранию и способствующие увеличению срока службы масел до их разрушения.

В сравнении с плёнкообразующими составами (такими как Belinka или Remers), натуральные масла глубокого проникновения имеют значительно более жидкую консистенцию, что выражается, с одной стороны, в отсутствии крепкого "лакового" защитного слоя на поверхности дерево, а с другой, в гораздо более глубоком проникновении масла в древесину без препятствования естественной паропроницаемости дерева. То есть дерево, обработанное красками на водоимульсионной основе, плёнкообразующими лазурями, синтетическими маслами или лаками, практически перестаёт дышать, а дерево, обработанное жидкими натуральными маслами, практически не изменяет показатели паропроницаемости, но приобретает мощные водоотталкивающие свойства. Если для мебели показатель паропроницаемости не слишком важен, то для стен дома это весьма критичный показатель. Именно паропроницаемость позволяет дереву легко и быстро избавляться от излишков влаги, которая так или иначе будет проникать в древесину изнутри дома. Стены деревянных домов, чей натуральный парообмен нарушен, разрушаются до 20% быстрее, чем их "дышащие" аналоги.

Виды масел

Состав масла для наружных работ может сильно варьироваться в зависимости от того, для чего именно предназначено конкретное масло: например, масла для фасадов более жидкие, чтобы глубже впитаться и дольше защищать древесину, масла для террас гуще по консистенции и после впитывания затвердевают, заметно увеличивая прочность верхних слоёв дерева, содержат большее количество смол, закупоривающих все крупные поры дерева, полностью перекрывая любое смачивание, даже самое незначительное, при очень длительном воздействии скопившейся на террасе воды, льда или снега.

Кроме того, существуют специальный масляный воск для пропитки торцов бруса или бревна. Этот материал защищает торцы брёвен, на многие годы оберегая эту самую уязвимую часть деревянной стены.

Ещё одно масло, о котором стоит поговорить отдельно, это масло для защиты камня и кирпича. Казалось бы: "Ну что может случиться с камнем?", а ведь многое может. И у облицовочного камня и у керамического кирпича есть микропоры, в которые может впитываться влага, которая при многократном замерзании может со временем, пусть и очень долгим, разрушить кирпич, находящийся под нагрузкой и потрескать облицовочный камень. Ещё одной опасностью является вытягивание высыхающей влагой из камня солей, образущих белый налёт. Ну и про нарастание плесени и мха забывать нельзя. Так что масло для камня будет как нельзя кстати.

Способы нанесения

В отличие от привычных многим синтетических и лаковых масел, очень важно помнить, что при использовании натуральных масел на основе льна нельзя допускать, чтобы на поверхности дерева оставалось не впитавшееся масло. При первой пропитке (даже если она единственная) всё масло должно быть втёрто в поверхность древесины без остатка при помощи льняной ветоши или других материалов без ворса. Салфетки, впитывающие больше масла, чем они способны втереть в дерево, тут ни в коем случае не подойдут.

ВАЖНО: Всё, что вы прочитаете в этой статье, касается только нанесения на сухую шлифованную поверхность. Нанесение на нешлифованную поверхность имеет свои особенности и требует значительно больше масла, а работа с мокрыми и влажными поверхностями вообще не допускается!

Если после втирания на поверхности осталось масло, значит вы использовали больше, чем нужно, и остальное придётся через несколько часов удалить и утилизировать, иначе плёнка, образовавшаяся на поверхности дерева, не даст маслу впитаться достаточно глубоко. Старайтесь не допускать такого бессмысленного перерасхода дорогостоящих масел. То же и с камнем. Если допустить перерасход пропитки, то плёнка на камне никуда не исчезнет, и, поначалу, придаст каменному или кирпичному фасаду приятный "мокрый вид". Но не спешите радоваться, уже через месяц он превратится в вид "несмываемо-грязный", так что используйте масла экономно. Единственным исключением из этого правила можно назвать воск для торцов брёвен. Дело в том, что вдоль волокон восковое масло впитывается гораздо глубже, чем в поверхность бруса или бревна, поэтому небольшая плёнка со временем втянется внутрь и не будет ничему мешать. Но всё же мы не советуем допускать перерасхода масла и тут: ведь это способно увеличить время высыхания поверхности с положенных 12-24 часов до недели.

Следует помнить, что при нанесении второго слоя, расход масел становится ещё меньше. Время высыхания и полимеризации масел при наружном применении сильно зависит от температур и влажности воздуха. При сухой погоде и температуре от 10 °С до 25 °С время застывания первого слоя составляет от 12 до 20 часов и второго слоя от 16 до 24 часов в зависимости от типа масла и плотности древесины.

ВАЖНО: Во избежание самовозгорания запрещается утилизировать промасленную ветошь вместе с любыми горючими отходами. По инструкции промасленная ветошь должна быть залита водой или упакована в негорючий герметичный контейнер!

Колеровка масел и Тонированные масла

Зачастую, определяющим преимуществом любых масел перед красками считают их способность подчёркивать натуральную фактуру дерева, одновременно почти не изменяя их цвета. Соответственно, чем красивее и дороже древесина, тем лучше масло подчёркивает каждую прожилку. И всё же иногда красоту дерева хочется не только подчеркнуть, но и немного изменить. Для этого существуют универсальные тонирующие масла, и набор колеров для узкоспециализированных видов масел.

Преимущество универсальных тонированных масел в более насыщенном цвете и в том, что вы можете использовать их и для наружных и для внутренних работ.

Зато подмешивание колеров к специальным маслам позволяет использовать специфические свойства каждого масла, а стоит такой комплект обычно дешевле. К тому же вы можете самостоятельно регулировать насыщенность цвета получившегося состава меняя концентрацию колера.