Woodoil.by

Вы здесь

История компании «Мартьянов»

История компании «Мартьянов»

Николай МартьяновУроженец Беларуси (в то время Виленской губернии в составе Российской Империи) Николай Мартьянов с детства запомнился окружающим, как мальчик, особо интересующийся живой природой и всем с ней связанным. Неудивительно, что после того, как из-за бедности родители забрали молодого Николая из Гимназии после второго класса, он с удовольствием пошёл в помощники к местному аптекарю: собирал для него нужные травы учился готовить лекарства, и по окончанию учёбы сдал престижные экзамены на помощника провизора в Санкт-Петербурге, а затем получил почётное звание Провизора в Московском Университете. Имея достойную и денежную специальность он мог теперь отдавать всё больше времени своему хобби — собиранию и каталогизации ботанических и минералогических коллекций.

Сибирский меценат

Регулярно менявший местожительства Мартьянов к 1874 году успевает поработать и в Санкт-Питербурге, и в Царском Селе, и в Москве, и в Казани, в которых обязательно является вольным слушателем крупнейших в России университетов того времени, и в конце концов, соблазнившись описанием неизученной сибирской природы, соглашается на несколько лет переехать в небольшой городок Минусинск Красноярского Края (в то время Енисейская губерния) по приглашению местного врача А. В. Малинина.

То, что поначалу задумывалось лишь как длительная командировка, стало для Николая Мартьянова путешествием в один конец. Так восхитила его природа Сибири, что он не пожелал переезжать, и основал первую в округе настоящую аптеку, с химической лабораторией, ледником, сушильными камерами и прочим, ведь все лекарства нужно было производить на месте преимущественно из местного же сырья. Там же он и женился и завёл четырёх детей. Со временем он отдал управление аптекой жене, которую предварительно выучил на помощника провизора, диплом которого она, как и муж, экстерном получила в Санкт-Петербурге, а сам занялся научными изысканиями. Множество исследовательских экспедиций легли в основу его монографии «Флора южного Енисея», дающую на момент публикации самое полное описание природы региона. Но местные жители до сих пор тепло вспоминают Николая Мартьянова не за это а за то, что он основал публичную библиотеку, метеостанцию и музей истории и культуры Енисейского края. Очень скоро этот музей становится самым крупным и известным музеем Сибири, в нём собрана крупнейшие коллекции достопримечательностей региона.

Сохранить в целости

В отличие от горных и прибрежных областей, Енисейский край не изобилует достаточными для строительства домов запасами камня и глины, зато в нём произрастает прекрасный строительный материал — Северный лес, так что в былые времена почти все постройки в регионе были из дерева. К сожалению, в отличие же от сухих и тёплых регионов мира, во влажном и холодном климате Сибири древесина подвержена разрушению. Чтобы не строить по новому дому раз в поколение, местные жители издавна были вынуждены искать способы продлить жизнь своим домам. Использовали бактерицидные свойства красного мха для конопатки срубов и пропитывали стены натуральными маслами льна.

Экспонаты музея Мартьянова

Николай Мартьянов воспользовался известными народными способами, чтобы защитить музей и его деревянные экспонаты от неумолимого и разрушительного влияния времени, объединив, дополнив и улучшив народные рецепты. Конечно, такой человек не мог не поделиться своими открытиями с соседями. Считается, что именно использование простых и натуральных масел, приготовленных по рецепту Мартьянова (а доступность в богатой сибирской природе ингредиентов была очень важным качеством в тяжёлый период революций, голода и войн первой половины XX века) позволило деревянному зодчеству Минусинска сохраниться до наших дней в таком хорошем состоянии.

Достойное продолжение

А что же теперь? В век синтетических пропиток, химических антисептиков и пластиковых материалов, деревянное домостроение всё ещё может оставаться экологичным и натуральным. Потомки Николая Михайловича Мартьянова создали в 2007 году частную мануфактуру по производству натуральных масел для деревянного домостроения на основе рецептуры своего героического предка. За эти 10 лет масла, воски и пропитки для дерева подтвердили репутацию качественного и долговечного продукта.

Компания «Мартьянов» на данный момент предлагает большое разнообразие составов для наружного, внутреннего и кухонного применения. Ознакомиться с продукцией торгового дома «Мартьянов» вы можете в каталоге.

Большой выбор масел для дерева